Возвращение, Цимла

Панкратов Михаил
Но, приехали. Так в шутку
Говорит товарищ мой.
Прибаутка  - прибауткой,
А пора уже домой!
Мы прощаемся у дома,
Медлим, словно невзначай.
Как всё стало здесь знакомо,
Только сказано прощай!
Где-то дятел конопатил
Не спеша, без суеты.
-Приезжай, ежель накатит!-
-Приезжай в Москву и ты!-
Чуть качало переборки,
В шторках бился ветерок.
Поспешил причал в сторонку,
Как подраненный чирок.
Я глядел, как вспенив воду,
Вал отпрянул за кормой.
Отстучи, радист, по коду:
Возвращаемся домой!

Неспокоен низкий берег,
Апогей степной межи.
Не ломай ты птичьих перьев,
Лёгких крыльев не вяжи.
Пропусти спешащих к дому,
Запоздавшим дай приют.
Осень рыжую солому
Вновь бросает в твой закут.
На воде круги, воронки.
Я тебя, Цимла, впервой
Проходил ночной сторонкой,
А теперь иду дневной.
Непохожие по взглядам,
На просвет, на темноту,
Как еще мы вместе, рядом
На одном идём борту.
Рядом спорили: «П о з в о л ь т е" 
С вами тут не соглашусь!
Это вам не где-то в Вольте.
Здесь навек упёрлась Русь!
Здесь редки землетрясенья –
Рус плато! И по ночам
Спи спокойно. Эти звенья
Не трясёт по мелочам!
Мне представилась не глыба,
Древний миф тому виной,
Тектоническая рыба
Чутко дышит подо мной.
Нервом чует – есть поклажа!
Жив народ, коль жив язык!
Над водою риф покажет –
В красном зареве плавник…

Незаметно тема веры
Стала общей на момент.
- В каждом деле знайте меру,
Говорил с прохода дед.
И копнули вы глубоко,
Да растёт одна листва.
Вместе с верой в силы Бога
Рухнул принцип божества! –
Ничего у вас святого,
Суета одна и мгла.
Только горница в итоге
Без переднего угла!..

Будто не было начала,
Не гремел словесный бой,
Затихал ввиду причала
Спор, возникший сам - собой.
Всяк остался верен слову,
Не сменить в бою клинок.
Жизнь – всему первооснова,
Не в один идёт росток.
Не одним  хмельным побегом
Жадно тянется к теплу.
Вот, шутя, я и проехал.
Виноват, прошёл Цимлу!
Дальше твёрдою дорогой,
Вечно звонкой и прямой.
Голос внутренний: - не трогай!
Это путь уже не твой!
Отдохнула ты, пичуга,
На крыле у журавля.
От спасательного круга
Оторвись, уже земля!

Может, в воду лезу резко,
Не попробовав купель?
Ты прости меня смоленский
Неподкупный журавель.
Впереди ещё мой Киев,
Отведи, журавль, беду.
Под твоею тенью крыльев
Только на берег сойду.
Нет другой земли напевней
По весне, а ныне быстр,
Ветер ширится и крепнет,

Рвёт с деревьев жёлтый лист.
Туча жмёт, как на ученьях,
Против ветра, холодна.
Наверху свои теченья –
Экология одна!
Свежий ветер ищет сети,
Камыши пригнул канвой.
Жди, рыбак, счастливый ветер.
На подходе – низовой!..

                Люберцы  1982-1984гг.