камень преткновений

Его Мрачность
         отрывок

Всюду Византии воины ходили
И из Рима-града камень притащили.

Для чего он нужен?До сих пор не ясно,
Только жить с тем камнем очень уж опасно:

Что ни день - пожары город озаряют,
По его проспектам - варвары гуляют,

Как-то раз весною,после схода снега,
К городу пристало воинство Олега.

Что случилось дальше - говорить не надо:
Щит прибит олегов на врата Царьграда

Иполны карманы импортного злата
У его дружины.Все теперь богаты.

На Руси веселье,за столом ночуют,
И беды,нависшей над собой,не чуют.

Князь Олег выходит в поле освежиться
(У него от меда голова кружится).

Глядь - к нему кудесник:"Княже,дай монету".
Князь ему ответил:"Все пропили,нету.

Впрочем,погоди ка..."И двумя руками
Достает с повозки злополучный камень.

"Сувенир",-промолвил:"прямо из Царьграда".
Но кудесник хмуро пробурчал:"Не надо".

"Не берешь,так что же,пусть лежит покуда".
Бросил камень на земь (было в нем три пуда).

Ногу придавило старцу каменюкой
И за это в князя он швырнул гадюкой.

Так оно и было,про коня лишь басни,
Не в коне,а в камне крылась суть несчастья...

         ........
   июль 1987