Море

Андриэш Руссу
Кто-то выдумал слово «море»
От чего же большое такое?
Что скрываешь в глубинах своих?
И поведаешь нам ли о них?

Ты загадка, жемчужина мира,
Так велико и непостижимо!
Корабли бороздят, твои дали,
И не всех чудес повидали,

Столько чувств порой пробуждаешь,
В грёзы нас за собой увлекаешь,
То зовёшь вдруг в  далекие дали,
А порой манишь прочь от печали,

Вот стою у обрыва скалы,
И ласкает мой слух песнь волны,
Что разбита о камни морские,
С древней песней поющей и ныне,

Вдалеке небо падает в воду,
Словно слилось оно с волною,
Грани стерты, забыта печаль…
Мысль уносится в синюю даль,

А закат снова факел зажег,
Словно в страстных объятиях пылая,
Ты горишь, но отнюдь не сгорая,
Нам даря град из искр золотых,

Ночь пришла, в ночи тишина…
Лишь тихонько играет волна,
Ветер дышит нежно в лицо,
Унося мыслей вихрь далеко,

На песчаном сижу берегу,
И смотрю в полуночную мглу…
Мир в душе, и почти тишина,
Вдруг зажглась над морем звезда,

Серебристым диском луна,
И дорожка уж в море видна,
Всё смотрю в ночную даль,
Забываю свою печаль …