РУСЬ

Евгений Гордеев
 
               
Несчётно раз, о, Русь, твою изведал силу
тот недруг, что ковал  в железа твой народ.
Но ты всегда жила, страдала и любила,
но враг твой отступал и россы шли вперёд!

Русь, шведов помнишь ты, Литву и крестоносцев,
И Золотой орды кровавые века.
Но не убить мечты, что в сердце носят россы,-
Восстать из темноты, сверкнув лучом клинка!

Да, озаряли снег  московские пожары.
Народ Москву палил, чтоб не отдать врагам.
Но страшен русский гнев, восстал младой и старый,
И пал уже Париж к твоим, о Русь, ногам!

И щупали худых парижских куртизанок
твои герои, Русь, ворвавшись на Монмартр.
И головой поник, и стал смешон и жалок
ничтожнейший француз - великий Бонапарт!

Но вновь Руси страдать, и гибнуть русским людям.
И снова на народ несчастия падут.
Мы помнили всегда, и помнить вечно будем
Героев-моряков, Цусиму, Моонзунд!
О Русь, твои сыны ещё сильнее стали,
могучую Антанту развеяв в пух и прах.
И новый, светлый мир из пепелищ создали
Российские Атланты в обмотках и в лаптях.

Нет, Русь, не воин ты!  Ты - мать, строитель, жница.
Тебе бы хлеб растить, да строить города.
Но чёрные кресты фашистские убийцы
на карту наносить уж начали тогда.

И были Бабий яр, Реадовка в Смоленске.
Был Маутхаузен, Майданек, Бухенвальд…
И шли за ярдом  ярд, шли по земле советской,
Шли, как «nach Hause», полчища солдат.

Но вновь Россия-мать сынов своих подняла:
на Курскую дугу, под Оршу, в Сталинград.
Земля даже рожать на время перестала
там, где железа сотни тонн лежат.

Отчизна-мать! Ты двадцать миллионов
похоронила в годы той войны.
И не дано понять Вильгельмам и Бурбонам,
в чём сила нашей сказочной страны.

За Русь! За отчий дом! За сёла и деревни!
За женщин и детей мы поднимали рать!
Ведь наш священный долг, как делали издревле,
С земли свой родной врага с позором гнать!

Тревожная досталась нам эпоха…
Быть иль не быть?! -  опять стоит вопрос.
На Украине злым чертополохом
нацизм новоявленный пророс…

Зеленский нам грозит жупелом НАТО,
их  Абрамсами , Стормами грозит.
Забыли что ли, как под Сталинградом
был в сорок третьем Паулюс разбит?!

Историю, как видно, плохо знают
Джо Байден, Шольц, Эммануэль Макрон,
коли на Русь святую посягают,
и гибель нам сулят со всех сторон…

Вы просто на бойцов наших взгляните,
вглядитесь в их суровые глаза,
в курилке после боя помолчите
о том, о чём сказать, порой, нельзя…

Тогда, возможно, даже вы поймёте
зачем России эта эСВеО.
И что  это  за тяжкая работа -
мир очищать от профашистской сво…

Что гибнут наши лучшие ребята
за Мир, и Ради жизни на Земле!
А памятью российскому солдату –
не просто рюмка водки на столе…

Несчётно раз, о Русь, твою изведал силу,
Тот недруг, что ковал, в железа твой народ.
Ты будешь вечно жить, страна моя, Россия!
Кто меч на нас поднял, тот от меча умрёт!

1981, февр. 2024