Она не говорила про войну...

Селивёрстова Ольга
                Этот  разговор  состоялся  за  две  недели
                до  того, как  мама  ушла  от  нас  навсегда...



Она  не  говорила  про  войну...
Ни  разу... Ни  единым   кратким  словом.
Слезами  переплавив  в  седину,
Всю   боль,  что  запеклась  на  сердце  комом...

И  лишь  однажды  то, о  чём  молчала,
Вдруг  вырвалось  так  скорбно, так  устало:
-Я   на  могилу... столько  лет  мечтала...
Где  муж...что  в  сорок  первом  потеряла...

Для  счастья  нам  отмерила  судьба
Три  месяца  всего... Так  мало... Скряга...-
Слеза   дрожала  горько  на  губах,
Душа  в  глазах -  как  раненая  птаха...

Студентка – медик,  бравый  офицер...
Им  жизнь  сулила  счастья  бесконечность...
Война  закрыла  в  будущее  дверь,
Забрав  его  в  безжалостную  Вечность.

Она   во  фронтовых  госпиталях
Чужих  мужей  у  смерти  вырывала:
-Пусть  к  ним  вернутся! Хоть  на костылях...-
А   сердце  боль  безмолвная  сжигала...

И  только  через  долгих  десять  лет,
Другой  мужчина  в  жизнь
                весенним  ветром
Ворвался, заслонив  от  прошлых  бед,   
И  сердце  отогрел  любовью  щедрой...

И  рядом  с  ним, весёлым  и  родным
Прошли  года, как  день. Но  злая  рана,
И  боль  о  том,  что  отняла  Война,
Как  уголь  тлела   в  сердце  постоянно...


-Ты  столько  лет  молчала... Почему?-
И  тихие  слова: - Всю  жизнь  искала...
Обидеть  так  боялась! Ни  к  чему
Других  терзать...
                Нашла... Я  ждать  устала...-


11 мая 2010г.


                Фото из архива автора