Девчонка рожает

Светлана Сорофанова
 
Черёмуха в белом наряде невестится,
С поклоном склонилась берёзка над ней.
Весна в Подмосковье…Так хочется встретиться
На Троицу с мамой – старушкой моей!*

В семейном альбоме на  фото – девчоночка. 
Из глаз озорные смешинки летят.
И вышита гладью искусно кофтёночка.
В ту пору ей было всего двадцать пять.

Меня в восемнадцать рожала, декабрьскую…
Мороз лютовал над колымской тайгой.
,,Девчонка рожает! ,,  Косички повязкою
Упрятаны  наспех в пучочек тугой.

Путь санный далёк… Лошадёнка заезжена…
Рысцою бежит... Поворот... и -вдруг - "Стоп!!"
То в спальном мешке мама плавно и бережно
Свалилась с саней прямо в мягкий сугроб.

Где будет рожать?! Бог ты мой…  –Замешательство…
Галопом пустили к роддому коня!
Девчонка рожает… Учтут  обстоятельства –
Родители сами ещё ребятня…

–Да нет акушерки, – на свадьбу уехала…
 –Да что же… Да как же… Приедет ли?!
– Да.
В тайге всё живое стонало и ахало:
Ребёнок  родится – заплачет тогда.
 
Заплакал… За окнами свет да безветрица.
Белеют от стужи и щёки, и нос.
Встречай, Колыма, юной матушки первенца!
Случилося чудо – смягчился мороз.


    * Мама ушла 23октября 2013года на 92ом году жизни