лошадь

Иван Лебедев-Светлый
Всю жизнь с утра и до темна
Ведро воды,немного хлеба.
Судьба у лошади одна -
Хомут, дорога и телега.
Но и у лошади порой
Минуты светлые бывают,
Когда в конюшне над  дырой,
Прохладный месяц  отдыхает.
Когда большой колхозный двор
Вечернею окутан дымкой
И спят ворота и забор
И сторож со своей дубинкой.
Ей в дрёме видится опять
Простор,не ведающий края,
И всепрощающая мать
Повсюду рядышком шагает.
Влечёт  широкая река,
И губы тянутся к прохладе,
И полудетская рука
Её по мокрой шее гладит.
А на лугах цветы, цветы...
И тянет в даль неудержимо,
И ни телеги, ни узды,
Ни конюха с кнутом и дымом.
И длится,длится,длится сон
Покуда утро не забрезжит,
А конюх думает,что он
Её в узде всё время держит.