Изба-читальня

Константин Аверкиев
Сижу, читаю, аромат вдыхаю;
И места лучшего для чтения не знаю.
Хотя, ещё, наверное, кровать
(Об этом лучше позже рассказать).
Ворох газет недельной давности со мной.
Читаю всё, хоть выбор небольшой:
Политика, реклама, факты, сплетни
(Безвкусица и пошлость всё заметней),
Лилейные статьи «на злобу дня»
И бронзы грозный лик, взирающий с коня*…
Скучны родные местные газеты!
К чему мне президентские обеты
И стройный хор льстецов: «Мудрейший наш эмир
Сказал: «Узбекистан прославится на целый мир!»
А президент турецкий, подхалим,
Его за это бурно похвалил.
И будем мы верны родному флагу!
Работать обещаем лишь во благо!..» -
Вал славословий нудно повторять.
Ну а прогресс меж тем несётся вспять!
И как его вперёд поворотить? –
Трудней, чем русских из России возвратить.
Или хотя бы русские газеты.
Родная «Комсомолка», где ты?
«Известия», «Экран»… - названий много,
Но все их забываешь понемногу.
Оставили лишь самые лояльные,
Чтоб мысли пресекать параноидальные.
А наше чтиво – лишь макулатура,
Лишь то, что нам оставила цензура…
Прочтя, помну клочок, зажав его в руке…
Эх, хорошо читается, сидя … на очке!

                14 – 15 января 1995 г.