Маркиза, дочь лакея

Гертруда Арутюнова
Маркиза, дочь лакея

Лакей, поставщик провианта –
Нечестный сварливый отец;
А дочь, далеко не инфанта,
Примерить решила венец.

Ей в детстве сказала цыганка:
«Ты покоришь короля!»
И Жанна, в душе интриганка,
Ответила: «Voila!»

Истории странной репризой
Явился ей девичий сон –
Предстала блестящей маркизой
Красавица Пуассон.

Пастелью в невиданном цвете
Художник Кантен де Латур
Изобразил на портрете
Маркизу де Помпадур.

Она – эталон сладострастья.
Но ей навязал эту роль
Укравший у женщины счастье
Ленивый развратный король.

Сам к ней охладел очень быстро
Под властью молоденьких дур.
Тогда без портфеля министром
Становится Помпадур.

Двору поставляет нимфеток,
Наукам даёт патронаж,
Меняет манто и ливреток
И свой создаёт антураж.

Хотя и не королева,
Но вертит, как хочет, страной.
И, как Орлеанская Дева,
Характер имеет стальной.

И будет до смертного ложа
Маркиза стоять у руля.
Всё это на сказку похоже.
И кончено. Voila!

19.04.2010