Семь

Николай Осипов
Есть семь чудес на свете,
Семь радуги цветов.
Избави, Господи, нас от семи грехов...

Гордыня, ненависть и жадность,
Чревоугодие и праздность,
Блуд, зависть – смертные грехи.
Все это в нас,
Но так ли мы плохи?

Ведь появились мы невинными агнцами
На божий свет.
И светлыми лучами
Мы стали для родителей своих:
Умней, красивее, талантливей других.

Увы, устроена так жизнь: порою
Сами родители любовию слепою
Ростки грехов закладывают в нас,
Не ведая, не осознав подчас.

А юная душа землею благодатной
Готова все впитать.
Но только вот обратно
Что сможет породить,
Какие даст плоды?
Ведь были по весне цветущими сады.

И вот уже барчук надменный
Властью испорченный отменно.
И каждый для него плебей,
Хотя, по сути, сам лакей.

К тому же соткан весь из зла,
В нем ненависти к людям – тьма.
На всех хватает по чуть-чуть,
А желчь переполняет грудь.

Бывает он порой наглей
И ненасытен в жадности своей.
Свое все в кучу – и очерчен круг:
Мое!!!
Что щедрость для таких?
Пустой лишь звук.

Не надобно ему духовной пищи,
Ведь он считает ее лишней.
Набил желудок – нет забот,
И  БРЮХОМ стал уже живот.

Какая уж теперь работа?!
Ведь у него одна забота –
Пусть день, ему надо поспать.
Когда-то надо отдыхать?!

А ближе к ночи можно оторваться
И без зазрения совести завраться.
На время позабыв о Боге, о семье,
С чужими женщинами утонуть в вине.

Когда же удовольствия достигнуты любые,
Их душит зависть,
Видя, что другие
Умнее и богаче, удачливее их.
От этого беснуются
Вплоть до волос седых.

Когда же канут дни
В той жизненной реке,
То не спасут ни крест на шее,
Ни свеча в руке.
И не спасут ни исповедь, ни покаяние,
Если душа черна, как деготь, окаянная.

Зачеркивая минус, превращая в плюс,
Живи в добре.
Ты помнишь, как Иисус
Изгнал из Магдалины семь грехов?
Не жди,
Уже сейчас освобождайся от оков.

Есть семь чудес на свете,
Семь радуги цветов...
Избави, Господи, нас от семи грехов.