насмешка вечности

Кай Врагнародов
как жаль людей, оставшихся в живых;
желающих остаться -- жалко больше,
жальчее, жальше; тяжелобольных,
желающих мучения подольше

продлить -- на час хотя бы, спазм или оргазм --
и тянущих в мольбе к светилу лапки;
светило ж улыбается: оскал его --
насмешка вечности над жизнью и над схваткой:

"не всё ль равно тебе, кто победит,
раб-активист, чьё время на исходе?
умрёшь, не приходя в сознанье ни на миг,
в "великой" стройке ли, в "великом" ли походе?

коль так -- великой свалки пеизаж
тебя, ликуя, серый ожидает,
лишь желчь тебе там пить -- но, пьян и раж,
ты грезишь, что пируешь ты в Валгалле..."