Говорящий

Владимир Шор
"Развяжи мне язык, муза огненных азбучищ..."
А. Вознесенский.

Звуков нет. Тишина, будто после  грозы.
Кто ты? Муза, гадалка, судьба-кто ни есть,
Научи говорить.Развяжи мне язык,
Остуди мою спесь.

Я не верю себе. Что мой нюх? Что мой слух?
Хищно чую я нечто, как стая борзых.
Может, слово и есть пресловутый мой дух?
Развяжи мне язык.

За спиной всех наречий галдящая рать.
Я не рвался в трибуны,  паханы, тузы.
Но коль выпал мне жребий хоть что-то сказать,
Развяжи мне язык.

C глупым пафосом лоб называя челом,
Краснобаем слывя средь немых и  заик,
Говорю: -
              Ты во имя...
                во имя чего?
Развяжи мне язык.

От пустынь иудейских к галилейским  холмам
Пролегла моя речь. Просто речь, не призыв.
Хоть казни, хоть щади, хоть разрежь пополам,
Но- развяжи мне язык!

Наизнанку повывернув все рупора,
Силясь слово сказать- чтоб ни хрип и ни рык-,
Обалдев от предчувствия- дескать,пора...
Развяжи мне язык.

Сколько вёрст не пройдя  и плоды не вкусив
От горючего смеха до гремучей слезы,
Говорю:
            -дай испить, чашу  не пронеси.
Развяжи мне язык.

И как рыба в воде , я висел в немоте.
Я зарвался в верха и срывался в низы.
Но каждый раз понимал я, что ноты не те.
Развяжи мне язык.

Как портняжка кроил я свой ладный рассказ.
Ради красного слова приврал, ну так что ж.
Может, это и было всего только раз.
Оборви мою ложь.

Марафонские спичи и спринтерский трёп-
Хорошо златоустам, а я не привык.
Остроумная мысль из меня так и прёт.
Развяжи мне язык.

Слышу Элочку:
                -белая ваша спина.
Под рзбойный мотив развесёлых музык
Слышу щебет Лолиты-
                мол, здравствуй, страна...
Развяжи мне язык.

Я кричу. Это слово для всех, так и быть.
Для  блудливых девиц и угрюмых борыг,
Для тебя, нежный зверь, для тебя, волчья сыть.
Развяжи мне язык.

Ворожея, провидица- кем ни кажись-
Что ни лыко- в строку, понатыкано лык.
Кто ты есть? Что ж, давай побазарим за жизнь.
Раз! вя! жи! мне! я! зык!

Ну, а если устала, иль наслушалась  всласть-
Просто паклю возьми и заткни мою пасть.
 1.01.2010-12.05.2010