Память отцу

Сергей Эсте
Отгремели оркестры,
свернули знамёна,
прошагали парадом полки…
Мы с тобою одни –
на мундире награды,
поредели виски...
Взгляд спокойный, надёжный, упрямый
с фотографии старой плохой,
но глядишь на меня ты
пытливо и прямо.
Ну, давай по одной.
За Гангут и блокаду,
за зениток пронзительный вой,
за Курземе и Пярну,
Мемель и Эзель
и за тот неслучившийся бой.
Ну, давай по одной
за красивые ночи,
что прошли без любви по войне.
за девичии очи,
за синий платочек,
огонёк, не погасший в окне.
А теперь по второй
за любовь и за маму,
и за Богом забытый народ,
за Отчизну,
которой гордились по праву,
но которой пришёл свой черёд.
Ты меня не кори,
ничего не забыто,
дверь навесил, поправил очаг,
в школу внука вожу
и душа не закрыта –
ничего не идёт просто так.
Хоть дурачусь порой
и влюбляюсь некстати,
всё же верен.
Чему? Не пойму.
Может тем,
что шагаю по жизни упрямо
я кому-то беду отведу.

Вот и всё.
Отгремели оркестры,
отшагал горделиво парад.
А теперь потихонечку песню,
как когда-то,
столетье назад:

“  Артиллеристы, точный дан приказ!
    Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
    Из сотен тысяч батарей
    За слезы наших матерей,
    За нашу Родину — огонь! Огонь!”




9 – 12 мая 2010 года      Таллинн


Использована цитата из Марша Артеллеристов, слова В. М. Гусева, музыка Т. Н. Хренникова