Музыка дождя

Николай Колосов
   Тихий шелест листвы шептал мне свое приветствие. Ветер мягко подталкивал в спину, словно добрый друг, которому не терпится показать что-то интересное. А я брел по лесной тропе, наслаждаясь поздней летней ночью.
   Солнце давно скрылось за горизонтом, темнота непроглядным одеялом накрыла лес. Я продолжал брести, спотыкаясь, царапаясь о ветки. Зачем? Я не имел понятия. Я просто шел.
   Ночь была облачная, густая крона над головой мешала продолжать путь.  В темноте я мог видеть не дальше вытянутой руки. Разыгравшееся воображение услужливо рисовало невиданных созданий, прятавшихся за пологом тьмы. Нет, я их не боялся. Они были моими спутниками, такими же заблудившимися странниками, попавшими в этот волшебный лес, где каждый куст мог обернуться веселым фавном или обаятельной феей.
   Вдруг лес расступился. Я вышел на опушку с небольшим озерцом, освещенную редкими звездами. Предгрозовая прохлада мягким плащом окутывала меня.
   Подойдя к краю озера, я в бессилии опустился на землю, глядя на темную гладь воды. Оттуда на меня смотрел уставший человек. Он вопросительно взглянул на меня, будто спрашивая, чего я от него хочу.
   - Не знаю, - тихо прошептал я.
   Провел рукой по воде. Отраженный путник затрепетал, меняя форму.  Лишь глаза его остались неподвижны, они все так же смотрели на меня, мое зеркало души. Отражение в отражении.
   Природа застыла, в ожидании таинства очищения. Стих разговор листвы, перестал резвиться ветер. Я улегся на траву, необычайно умиротворенный. Долго ли я так лежал? Не помню. Мягким поцелуем коснулся меня прохладный ветер. Миг – и меня коснулась первая капля.
   В ночную тишину прокрались едва слышные звуки. Они рождались, пока еще робкие, неслышные. Но скоро они заиграют в полную силу.
   На лицо мне тихо расплакался дождь, играя свою необыкновенную, завораживающую музыку. Я заплакал вместе с ним. Я был единственным, кто мог понять его печаль, кому он мог раскрыть все свои тайны.
   Летели мгновения, минуты, часы. А мы все продолжали свой беззвучный диалог. Я ни разу не двинулся, оглушенный неповторимой музыкой дождя. Мгла стала редеть, где-то тихо запели зарянки. Подхватывала песню дождя листва, начал подпевать ветер.
   Музыка дождя плавно перетекла в другую музыку – музыку жизни.
   


© Copyright: Николай Колосов, 2010
Свидетельство о публикации №21005121052