Нашу лирику душит все время...

Максим Миролюбов
Нашу лирику душит все время
Новых дум и забот ежедневный маршрут:
Лишь найдешь рифму нужную в ночь, в полудреме -
Но наутро дела уже ждут.

Коли хочешь быть сытым-одетым -
То работай! Тут может быть не до стихов...
Может, сгинули дюжины новых поэтов
Средь конторно-зарплатных оков?..

Так проносятся разные судьбы,
В слове силясь и силясь найти благодать.
Но - почти пять утра... До подъема вздремнуть бы -
Завтра шеф будет "стружку снимать".

А ведь творчество спешки не терпит,
Любит мыслей и времени нужный объем.
Как библейский сюжет помянув, здесь заметим:
Жаль, не словом единым живем...

И творцы лишь взирают на небо,
Снова гордо воспрянуть отчаявшись ввысь:
Между пищей души и водою и хлебом
Часто трудно найти компромисс...

Март 2007 г.