День Влюбленных

Сангеллана
Давным-давно, во времена богов,
Мужчин и женщин не было. И люди
Не знали тяжести земных оков,
Не знали, что такое "любит" и "не любит".
Они в себе вмещали два начала,
В них Инь и Янь в гармонии слились,
В душе их арфы музыка звучала.
Но опасенья худшие сбылись:
Раздался гром,и молния на части
Сердца людские в один миг разбила.
Так Боги у людей отняли счастье,
Так Боги у людей отняли силу.
Они, завистливые, не имели
Того, что человек имел сполна.
И в час ненастный небеса гремели,
Все выше поднималась на море волна.
Свет почернел, померкли мира краски,
Не стало той гармонии былой,
Не стало на земле любви прекрасной,
Не стало слышно арфы золотой.
Года бегут, но в сумерках ночных
Сердца людей встречаются не часто.
Страдания в стихах, о сколько их
Слагали люди о любви несчастной!
Преданье кончилось, в один прекрасный день
Соединились части разделенных
Сердец людских и победили тень.
Тот день назвали Днем Влюбленных.