Воробей

Лина Томчи
               
Маленькая птичка- невеличка.
И зовут пичужку «воробей».
Может пить из лужи он  водичку
И купаться в капельках дождей.

Где придётся, гнёздышко устроит.
Воровитый…- Тем и знаменит.
Он в песке и в лужах крылья моет.
У него прекрасный аппетит.

Зёрнышки повсюду  подбирает,
Диких трав и злаков семена,
И  сады от гусениц спасает,
Трудится от зорьки до темна.

Мир открыт пред пташкой многоликий. 
Кошки  съесть  хотят его живьём.
Солнца луч встречает он чириком
И готов разлиться соловьём.

Как петух, обхаживает самку,
Нахохлившись, скачет перед ней.
Не бросая своих  деток, мамка
Нянькой может стать чужих детей.

Высидев порой чужие яйца,
А потом чужих птенцов вскормив.
И они прекрасно поправляются,
Для добавки ротики открыв.

Верен воробей – самец  подружке,
Знать, в головке место есть  уму,
Обживает сёла, деревушки.
В Бостоне есть памятник ему.

Улицы в Израиле назвали,
Дань воздав малютке- воробью.
Покоряет он на крыльях дали,
Попадая в воздуха струю.

В сказках воробей обычно храбрый,
Праздник для него - пора жнивья.
А куница - враг его  заядлый.
Белка любит яйца воробья.

Он ведёт оседлый образ жизни.
В стенках гнёзд гнездится он грачей.
В парках, на деревьях гнёзда виснут.
Приживётся всюду воробей.

11.05.2010