Я все помню, отец!

Кузнецов Геннадий
Известные строчки:"Ты помнишь, Алеша...?"
Нас в школе просили учить наизусть.
А рядом, за дверью, по снежной пороше
Сестрицы ходили две: нежность и грусть.

И дома потом, не смотря на усталость,
Дела все на время оставив свои,
Отец со слезами (что редко случалось)
Рассказывал мне, сорванцу, про бои.

И мне уж казалось, что где-то под Ржевом,
В тот миг, когда только всходила заря,
Закрыл пулемет своим худеньким телом
Не смелый солдат в телогрейке, а я.

Казалось, что с другом, проверенным в "деле",
Мы шли, увлекая других за собой...
И громко "Смуглянку" любимую пели,
Когда возвращались с победой домой.

Рассказы отца придавали мне силы.
Но в жизни сполна довелось мне узнать:
Как пахнет трава у отцовской могилы,
Как плачет ночами любимая мать.

С тех пор нелегко мне нести эту ношу.
Стучат в мое сердце сто тысяч сердец.
И только услышав: "Ты помнишь, Алеша?..."
Шепчу: "Я все помню. Спасибо, отец!".

9 мая 1988г