Иоанн Креститель

Николай Морев 2
                « …глас вопиющего в пустыни:
                приготовьте путь Господу,
                прямыми сделайте стези Ему»

                От Матфея, 3: 1-3
У берега реки толпился люд,-
Все ждали исцеления и чуда.
Друг друга вопрошали: « Кто? Откуда?
И как давно он появился тут?»
Толпа являла странную картину:
У сходней в куче нищих и калек
Смеясь и руки заводя за спину,
Юродствовал какой-то человек.
О чем-то громко спорили рабы,
готовые затеять тотчас свару,
А поодаль стояли, сморщив лбы,
Три книжника, пришедших в Вифавару.
« О чем он так невнятно говорит?
И почему кресты кладет на плечи?»-
Спросил один священник, а левит,
Услышав слово, повторил: «Предтеча…»
И слово, взбудоражив пастухов,
Краюхой хлеба покатилось к нищим.
Присохнув к лживым языкам рабов,
В мозгу калек вдруг вспыхнуло кострищем.
Оно текло, мерцая и искрясь,
Над ним струился запах трав и мира,
И утверждались в жизни смысл и связь,
И заново рождались сказки мира.

Под вечер встали, и подняв кули,
На плечи пастухи пошли к подпаскам,
И ветер волосы трепал им, тих и ласков,
И стлались под ноги степные ковыли.
Вдали тянулась сонная отара,
В низинах дымкой забелел туман.
С надеждою смотрела Вифавара
Куда рукой тянулся  Иоанн.

с. Никола-Елнать      1987
На фото: "Иоанн Креститель проповедует перед народом" картина Питера Брейгеля Младшего