Волге

Юрий Максименко Дубна
Родная Волга, про тебя
И с восхищеньем, и любя
Так много сказано и спето...
Но требует душа поэта
И мне блеснуть волной восторга,
Приливом чувств святого долга
Пропеть тебе, послушай Волга:

Меня манили с детских лет
Спокойных вод лазурный цвет,
По берегам боры на диво,
Твои притоки и заливы,
И те загадочные дали,
Где облака тебя встречали
И гривы в водах полоскали.

В твоих угодьях стал я свой,
А ты мне - матерью второй.
Мне каждый миг с тобой был мил,
Рыбачил ли, в борах бродил...
Уже с мальчишеской поры
Я понял, - здесь ко мне добры
И принимал твои дары...

Спасибо, Добрая, тебе -
За вечный дар моей судьбе:
Любить и понимать Природу;
Ценить раздолье и свободу...
И вторю, гордость не тая: -
Я счастлив! Родина моя
Ни где-нибудь... Волжанин я!