Звезды

Ракель Ламберт
Ты помнишь, родной, мы на звезды глядели -
Теперь с нами тусклое небо скорбит.
И падали звезды, ломая качели,
Карабкались, бились и выли навзрыд.
Нам больше не встать с инвалидных постелей,
И мертвый в глазах замерцал хризолит.
Мои прокаженные чувства истлели,
А что истлевает - потом не болит.
Я знаю, ты знаешь, как падают звезды,
Оставшись числом на могильной плите.
Сбегать в бесконечность не может быть поздно.
И вниз, за мечтою, и вниз, к мечте.
Вот только не вечно и небо, конечно,
Когда-то сорвется меж тающих рек
И с вихрем осядет на ложе беспечно,
Последним туманом вздыхая по мне.
Я чувствую кожей кровавые тени,
И с головой - в невесомость, вниз.
У моря страданий ведь тоже есть берег,
Где хилых скитальцев баюкает бриз.
И боль настигает, и бешеный холод
Пронзает и бьет кулаком по спине.
И я не ищу мой затерянный город,
Мой выженный город в угасшей стране.
Я падаю вольно и даже не плачу,
Не бьюсь, не кричу, не срываюсь на вой.
Я ласково вслух проклинаю удачу,
За то, как играется, мерзкая, мной.
Вот только не вечно и небо, конечно.
На светлые звезды бросается тень.
Я чувствую крылья в течении вечном,
И вверх, за мечтою, и вверх, к мечте.
Вернуться во мрак никогда не поздно -
Туда, где снега - как хрустальная пыль.
Но крыльями я разгоняю звезды,
К свободе, где сказкой становится быль.

Свобода! Вдыхайте её, будто дозу, -
В огне не горит и не тонет в воде.
Вернуться во мрак не случается поздно,
Но всё-таки лучше-бы вверх, к мечте.