Сердце Михаила

Элла Романова
Неужели конец? Сердце затихало, Михаил ощущал слабые толчки, с ними уходила жизнь.
Но он не мог смириться, он хотел жить, он так любил свою Валю. В любимых глазах жены стояла мука, она держала стаканчик с каплями.
Позвони, Валюша. Может? – произнес Михаил. Дрожащими руками Валентина достала вырезанное из газеты объявление. С последней надеждой держала трубку, почему-то они вдруг поверили, что от того возьмут ли трубку, зависит их жизнь. 
Матушка ответила сразу и началась борьба за жизнь человека.
-Положите свою руку на свой пульс, сейчас будет легче, - сказала матушка Анна. Валентина держала трубку около уха мужа, прислушиваясь к словам матушки. Матушка читала молитву, Валентина поняла, что это «Отче наш». Когда-то давно её читала мама.
Глядя на лицо мужа Валентина, увидела розовеющие щеки, стал уходить серый мертвенный  цвет.
-Господи, Господи, - шептала Валентина, вытирая слезы. Муж спасен, дыхание выровнялось, сердце работало, и останавливаться не собиралось. Матушка велела перезвонить через два часа, и позванивать иногда, не умирать.   
-Как же нам хочется приехать к вам, увидеть какая вы есть, наша спасительница! – позвонив матушке, сказал Михаил.
Когда они приехали к матушке, нарядные и радостные, то встретились как родные. Михаил поделился по секрету своей радостью:
-Матушка Анна  Петровна, мне иногда хочется запрыгать по улице, так мне легко и радостно на душе, но ведь что люди подумают. Мне ведь 85 лет, войну прошел, а прыгать хочется. Мы с Валей хотим пойти в церковь покреститься.  Я о вас каждый день молюсь так: «Дай Господи, Анечке Петровне здоровья, силы и деточкам её счастья».
После принятия святого крещения супруги из храма сразу пришли к матушке. Они как бы светились изнутри. Матушка не могла удержаться, с любовью обняла и поцеловала их. Пили чай вместе, как самые родные.
Много лет прошло, а мы с радостью вспоминаем Михаила и Валентину, их чистую веру и радость жить.
http://matushka.org/