У братской могилы

Надежда Бесфамильная
Весны распахнуты объятия
И май цветеньем яблонь дышит,
А я давно гожусь вам в матери,
Двадцатилетние мальчишки,

В могилах братских крепко спящие –
Из этих снов не встать вовеки -
И нет героев настоящей вас,
Солдаты, Братья, Человеки!

За пулей вычерченной кромкою
Какие сны теперь вам снятся?
Все ваши имена негромкие
Я знаю в точности по святцам.

Пускай не в круге завершающем,
Но всё ж пожившая порядком –
Смогла бы стать для вас товарищем
Тогда, в пути на Сорок Пятый?

Прикрыть своим закланным будущим
Огнём истерзанное поле,
Своим нутром до вашей сущности
Хватило б дотянуться воли?

У пафоса оттенки ложные.
Смотрю на суть вещей открыто:
Уютных радостей заложники,
Мы слишком сыты, слишком сыты!

Промчится день, грозой украденный,
Уйдёт торжественность момента,
В речисто-звонких междурядиях
Взойдут гуляний «дивиденды».

Себе и павшим знаю разницу,
Но вас она б не оскорбила.
Иду убрать остатки празднества
На вашу тихую могилу.


***
Накануне празднования Дня Победы меня зацепило обращение, высказанное по  телевидению: не сорить в местах народных гуляний, ведь здесь была пролита кровь воинов, защитивших нашу жизнь. Увы, этот призыв не беспочвенен. Неужели мы, люди, опустились до этого...