Ветер рвется в тепло колокольням в подол...

Владимиръ Стрекаловский
Ветер рвется в тепло: колокольням в подол.
Видишь, лихо пришло. Слышишь, колокол зол?
Больно хлещут дожди по щекам площадей.
Ничего впереди!.. На поминку налей!

Расходился набат, всею бронзой звеня.
Помяни, Ленинград, панихидой меня!
Это хляби твои убивают опять.
Ты в дождях растворил сам себя, Ленинград.

Белой ночи не быть. В небесах чернота.
Колокольни гудят, как ракеты на старт!
Сердце рвется в испуге. Испуг не забыт.
Даже город зажмурил ресницы - мосты!

Пусть не те времена… Пусть зовешься не так…
Этот шторм, как война. Поминай, Ленинград!
Я ладонью горячей гранита коснусь,
Свои слезы не пряча, перекрещусь.

Поминай, Ленинград! Вспоминай, Ленинград!
Напряженьем веков колокольни звенят!
Ветер рвется в тепло. Бьют дожди по щекам.
Видно, время пришло нам потери считать…

Вдруг затишье вокруг… Тишина. Тишина.
Ленинград, милый друг, вспоминай, поминай.
Стонут птицы - твоих колоколен кресты…
Прямо в небо раскрыты ресницы – мосты.