Снег в Риме

Евгения Валодина
На плечи Рима сыплет небо белый рой,
В нем кружат хрупкие снежинки мотыльками.
И замирает Город, завороженный игрой
Небесных бабочек, снующих меж домами:
Они купаются в фонтанах площадей,
Узорной вязью покрывают купол Храма,
Спешат засыпать древний Колизей,
Где гладиаторских боев кипели драмы.
Волчицу Рима гладят по спине,
Склоняются перед величьем статуй в тогах,
Под снежной шапкой прячут цикламен,
И виснут гроздями с мимозой-недотрогой...

На землю бросив мокрые зонты,
Их итальянцы ловят зябкими руками,
Вдыхают запах их морозной чистоты,
И плавят крылья жаркими губами...

Но как недолог однодневок век,
Так мимолетно "бабочек" круженье:
И первый в тридцать лет нездешний снег
Придя негаданно, растает за мгновенье!..


07.03.10г