Баллада о дворняжке, 1941г

Нина Гурьева
                1

Гудел надсадно пароход,
Бежали молча люди.
Шёл сорок первый страшный год,
Был каждый, как на блюде.

Со свёртком детским на руках
Чета немолодая
Бежала – тоже впопыхах,
Свой скромный скарб бросая.

Не отставал за ними пёс,
Чужой совсем, дворняжка.
И поджимая куцый хвост,
Глядел в глаза, бедняжка.

Возьмите, люди, мол, меня,
Нельзя мне в плен сдаваться!
Мужчина быстро взял Дружка,
Помог на трап взобраться.

Отчалил грузно пароход,
Притихли дети, бабы.
Сиял бездонный небосвод,
Ах, не фашисты кабы…

А гул тяжёлый нарастал,
Давил сердца и души,
Как страшной силы чёрный вал
На море и на суше…

Вскипела рябь морской волны,
И пароход бессильный
Накрыли хищные орлы
Со свастикой на крыльях…

                2

Жили-были, словно в сказке,
Дед и баба у воды.
Хороша была бы сказка,
Если б не было войны.

Дед чинил рыбачьи сети,
Глядя в синий небосвод,
Чайки тешились, как дети…
Показался пароход.

Но вода вдруг потемнела,
Сила чёрная в крестах.
Налетело, завертело,
Нагоняя жуткий страх.

Даже дед бывалый вздрогнул,
Прогоняя это зло.
Пароход устало охнул
И пошёл тотчас на дно…

Дед спустил свою лодчонку:
Может кто-то есть живой?
Глядь – навстречу собачонка,
Держит свёрток небольшой.

Пусть – спасу хоть собачонку.
Что за свёрток у тебя?
Боже праведный! Девчонка!
Посиневшее дитя…

Причитая, дед и бабка
Отогрели душу в ней,
А Дружок лежал под лавкой,
Обретая вновь друзей.

                3

Война закончилась давно,
А мать всё у окошка.
Ей снится часто, всё равно,
Та на воде бомбёжка.

Не в радость мирное житьё,
Ей ничего не надо.
Ведь там погибшее её
Трёхмесячное чадо…

И жарким днём пришла она
На берег тот пустынный.
Изба стояла в три окна,
Обмазанная глиной.

И дед чинил рыбачью снасть,
Дымя всё самосадом.
Его расспрашивая, мать
Присела тихо рядом.

Калитка звякнула крючком.
«Ведёрко, Дед, возьми!»
Стояла девочка с ведром
Примерно лет восьми.

Ах, Боже мой! Вся кровь к вискам,
Внутри похолодело.
«Я всё за дочь свою отдам…»
И сердце онемело.

Дед нахмурил брови строго,
Поднимая снасть с земли:
«У войны сироток много,
Где свидетели твои?»

Мать растерянно взглянула,
Дед сердито задымил.
Глубоко она вздохнула:
«С нами пёс, дворняжка, был…»

«Ну-ка, внучка, брось ведёрко,
Позови сюда дружка!»
Пёс, повизгивая звонко,
Подал знак издалека.

То ли с воем, то ли с лаем
Стал лицо он ей лизать.
Мол, свидетельствую, знаю,
Что нашлась у дочки мать!