Янки в чайна-таун

Виталий Есаян
В ресторане толпа мандаринов
И хозяином здесь – мандарин,
Все проблемы, на время откинув,
Ем продукты прибрежных глубин.

Мне не нужен женьшень на закуску,
Благо цитрусы есть у меня
Узкоглазые нежные устрицы
Не выносят такого огня.

Их гора на тяжелом металле
И обманчиво весело тут,
В чайна-таун, китайском квартале,
Иноземцы совсем не живут.

Что я делаю здесь, бога ради,
Средь раскосых поклонов и слов?
Я же вижу, как они рады,
К крысам в гости пришёл крысолов.

И ношу на лице неизбежность
Принадлежности к расе иной,
Жаль, не знаю, зачем эта нежность
К этим людям вскипает порой.

Оккупант – это слово из соли,
Среди рисовых пресных картин,
Где Вы видели, чтобы в неволе
Ел лимоны хмельной мандарин?