Память

Юрий Топунов
Когда вдруг повстречаются глаза,
рука к руке – о, нет, - не прикоснется,
лишь что-то легкое меж нами пронесется
и по щеке покатится слеза.

В каком мирУ, когда встречались мы?
ДружнЫ где были, блИзки иль враждебны?
Делили у костра кусочек хлебный
а может пожалели грошик медный,
забыв: «Не зарекайся  от сумы».

А может быть, в объятьях жаркой страсти
мы задыхались, наслаждаясь счастьем.

Когда вдруг повстречаются глаза,
начнут всплывать перед тобой виденья
в причудливых извивах, как корЕнья
и неотступные, как майская гроза.            

Неуловимым запахом духов
и опьяненьем древних благовоний
тебя пронзит в пылу лихой погони,
в душе Священный колокол зазвОнит
и сразу стихнет дробный звон подков.

И конь твой побредет без принужденья,
оставив радости, желанья и мученья.

Когда вдруг повстречаются глаза
среди толпы, бушующей над бездной
и станет все предельно бесполезным,
сто будет "против" и один лишь – "за"...

И вот тогда из глубины веков
в душе искринка памяти проснется,
перед глазами Вечность пронесется,
рука руки нечаянно коснется,
душа освободиться от оков.

И осенит вдруг в этот миг Прозренье,
что ты вне власти Смерти и Рожденья.

____________________________________________ 
Иллюстрация автора