Инквизитор

Елена Снисаренко
Был суров и жесток и пощады не знал
Инквизитор, что ведьм на костер посылал,
Но однажды колдунью к нему привели,
И забилось как птица его сердце в груди.
Он немало отправил таких на костер,
Без сомнений над ними верша приговор,
Но душа задрожала, и вскипела вдруг кровь,
И он понял беспомощно – это любовь.
Увидала колдунья нежность в синих глазах,
Без ошибок читала она чувства в сердцах.
И ответной волной поднялась в ней любовь,
И надежда спастись пробудилась в ней вновь.
«- Брось кровавый свой труд, мы спасемся вдвоем,
По просторам любви мы беспечно пойдем.
Мир прекрасен, поверь, в нем леса и моря,
И весна, и веселье и воля моя.
В нем тебе я открою все тайны любви,
Отпусти лишь меня и со мною иди».
«- Не могу, я на это всю жизнь положил,
Положенье высокое здесь заслужил,
Много крови я пролил на этом пути
И теперь не могу просто так я уйти».
«- Помоги мне, спаси меня ради любви,
Даже если не можешь со мною уйти,
Пожалей мою юность, мечты и красу –
Благодарность к тебе в сердце я унесу!»
Грустно он улыбнулся, легонько кивнул
И перо уж в чернила почти обмакнул,
Но сомнение вдруг шевельнулось в груди:
«- Говоришь, отпусти! Говоришь, помоги!
Ты – колдунья, ты чары наслала, ведь так?!
Чуть тебе не поддался я – бедный дурак!
Ты хотела любовью меня провести,
Свою подлую жизнь ты хотела спасти!
Обладать мне тобою, увы, не судьба,
За страданья мои ты ответишь сполна!»
Ужас мраком на миг ей глаза застелил
И бороться за жизнь больше не было сил.
«- Что ж, чудовище, свой приговор подпиши,
Пусть сольется с огнем пламя грешной души!
Зло в тебе бесконечно и ни капли добра,
Ты уже не узнаешь любви никогда!»

2000 г.