Он пас овец и сети плел...

Николай Морев 2
 
Он пас овец и сети плел,
В печи огонь хранил.
Был у него и дом, и стол
Вблизи родных могил.
Но голос был ему: «Иди!» -
И он пошел без слов.
Звезда горела впереди
Над сумраком снегов.
Метель его касалась век,
Дул ветер жгуч и зол.
Он уставал и падал в снег,
И снова шел на зов.
Звезда мерцала на виду,
Его звала: « Иди!»
Но вдруг он понял, что идет
По торному пути.
Свернув, он сделал первый шаг,
И вдруг - под снегом лед.
Потом обрыв, затем овраг,
И холод злой, и ветер – враг,
И снова – кровь и пот.

Он шел и думал об одном:
«А вдруг когда-нибудь
Окажется чужим путем
И этот трудный путь?»

г. Иваново-Вознесенск
1985