Я- прах

Александр Васильчук
Я- прах.
Я- развенчанный базилевс
Страны предвосхищений и чудес
Познанья,пена на устах,
Друг к другу льнущих в сладких попыхах,
Я- василёк со сломанным стеблём,
Волна над затонувшим кораблём,
Пичуги вскрик,убитой налету
Утиной дробью в сливовом саду,
Валет,что выпал из колоды,слон,
Попавший в вилку купно с королём,
Людей защитник,связанный навек
Параличом,голем,не человек.

Ein boser scherz:
К холодной белой глине
Безудержным неистовым манием,
В порыве яростном поспешного творенья,
В экстазе,в исступлённом упоеньи,
В зловещем тщаньи выси ремесла,
Примешан сок плода добра и зла,
И действо едкое отравы безучастной,
В насмешку,названо сиянием прекрасным
Души божественной...Биет струёй в висок,
Вскипая,ядовито-сладкий сок,
Коль льдистых окон цепенелый свет
Встречает неожиданный ответ
Сиянья тёплого из удивлённых глаз,
И сердце разъедает,всякий раз,
Когда взглянёт Адамово ребро
В лицо мне вопрошающе хитро,
Фантазм улыбки феи лёгконогой
Меня поит смятения тревогой
И призывает,с силой неудержной,
Отринуть глину,окунувшись в нежность.

Манит меня чарованная бязь
Pokam,полунамёков вязь,
Подвешанная к пристальным лучам,
Восторженных артикуляций хлам,
Таящий в льстивой приторной пыли
Желание и шорох простыни.
Волнует,так же,исподволь вопрос,
С прищуром глаз,с навитием волос
Тугим колечком на мизинец тонкий,
Velvet вокала,выговор негромкий,
И разумение- почти что- я теряю,
Коль слышу:"Oh mon cher! Я умоляю!"

И,с хрустом членов глинянных,я тщусь
Преодолеть фарфоровую гнусь
Красноязычия внезапного,изжить
Боязни глупой немощную прыть,
Испепелить немоту напускную
Тончайших чувств и жажду поцелуя
В бездонность пасть и утонуть навек,
Ведь,всё ж,не голем я. Я- человек!
Но- словно голем,не решаюсь сам
Губами путь найти к другим губам,
Они же- ждут,и страх мой им не виден,
Я нагл внешне.Fronti nulla fides!

Уходит неудержное мгновенье,
С собою увлекая оживленье
Души заброшенной,
Проходит миг прекрасный,
И вырастает терниев бесстрастных
Стена меж глаз,что звали дружка друга,
Толкает к заколдованному кругу...
Вернувшись,вновь,в свой склеп заговорённый,
От счастия,навеки,отлучённый,
Рыдаю,горький жребий свой кляня...
Скажи: быть может,ты спасёшь меня?