Простая история

Яна Ефремовская
Прошло немало зим, прошло немало вёсен
С тех самых пор, как встретились с тобой.
Пусть за моим окном бушует снова осень -
Я объявляю расставанью бой.

Согревшись чашкой чая, закутаюсь неспешно
В такой уютный, тёплый, старый плед.
Ах, той порой заветной, ах, той зарёю вешней
Мы вместе под влиянием планет.

Ты был ещё мальчишкой с наивными глазами,
Смущаясь, ты шептал слова любви.
Но счастье так недолго продлилось! Приказали:
На фронт. И замолчали соловьи...

И ты ушёл так просто, глаза горели ярко,
Мать плакала, к груди тебя прижав.
А ты сказал: "Не надо! Врагу там будет жарко!"
И на прощанье руку мне пожал...

Тебе писала письма, свою хранила верность,
Моя девИчья, первая любовь!
Но потеряла смысл, ушла первостепЕнность
Твоих горячих губ и нежных слов.

Однажды мать, рыдая, вошла в мою калитку,
Держась за сердце, села. Заплакала душа.
И всё понятно стала! Не сделала нам скидку
Война - разлука. Я стояла, чуть дыша...

Мне не забыть, мой милый, ночей горячих, сладких,
И я всё также помню любимое лицо...
Спит наш малыш спокойно, лежит в своей кроватке,
А я с тех пор на левой ношу руке кольцо.

Твой сын, твоя кровинка! Ты воевал за счастье,
За то, чтоб в мире не было войны.
И вроде всё прошло, но на душе ненастье;
И до сих пор плохие снятся сны...

О, сколько же вас было, с наивными глазами,
Мальчишек милых, юных и сердцу дорогих?!
Вы шли на фронт тогда, но и не знали сами,
Насколько кровожадны страны нашей враги!

Да, много полегло в бою хороших
Парней весёлых, цвет родной страны.
Я знаю: жизнь на жизнь не перемножишь,
Но так хочу, чтоб не было войны!

Альбом открою, пролистаю даты,
Попробую вернуть я время вспять.
Как нелегко женою быть солдата,
Как больно сына матери терять...