Рождались младенцы, цветы и деревья...

Николай Морев 2
 
Во мраке боязни и свете пророчеств,
Как пух, оседая на кочках стерни,
Слова, возникавшие из многоточий,
Цеплялись за наши надежды и сны.

Как прежде шли воды и ночи, и числа.
Меж тем в ожиданьи пророческих снов
Сносились одежды, и спутались мысли
В предчувствии веры, в поветрии слов.

В подвалах подстрочников и разночтений
Ржавели спирали забытых идей.
От новых обид, от былых огорчений
Ложились морщины на лица людей.

Скрипели полозья, и хлопали двери,
Портретные рамы стояли в пыли.
В преддверии веры в веригах безверья
Усталой толпою мы медленно шли.

И ягоды гроздьями падали оземь,
И снега ждала, как исхода земля,
Но тяжбу тянула промозглая осень,
И позднюю озимь роняла в поля.

И медленно, но отступали сомненья.
Весна наступала, и брезжил рассвет.
Рождались младенцы, цветы и деревья,
Их руки и стебли тянулись на свет.

г. Иваново-Вознесенск
Январь 1989