Красотка-девчонка...

Александр Васильчук
"Красотка- девчонка,поведай-ка мне:
Что видишь в нездешней чудесной стране?
Куда взор твой мчит на орлиных крылах,
К ладоням дерев в раскалённых песках?
Иль к пенному пенью бурливой волны,
Сверкающей хромом разбитой Луны?
Иль бор-богатырь,в солнцепёке звеня,
Тебя к себе манит? Скажи не тая!"

"Я вижу: далёкий пугливый рассвет
Упал на изогнутый горный хребет,
На гордых утёсов бирючий оскал,
На голые щёки стареющих скал,
Малиновым соком стекает с высот
В немые ущелья,в долины течёт,
Жемчужные грёзы смывает волной
С птах сонных,и щебет стоит над землёй".

"Девчонка-красотка,открой мне секрет:
Что видишь ещё в чужедальней стране?
Тяжёлые грозди в наливе хмельном,
Что станут игристым и сладким вином?
Отары весёлые в росных лугах
Мерцают рунами в шафранных лучах
Рассветного солнца? Малец карапуз
На деда бахче выбирает арбуз?
Косарь правит лихо косу у межи?
Что видишь,девчонка,скажи мне? Скажи!"

"Я вижу заброшенный вымерший край.
Клубятся дымы.Слышен вой волчьих стай.
Отар больше нет.Виноград не растёт.
В полях зеленеют пырей и осот.
Ржавеет коса.В чёрных древних горах
Косарь.Автомат в его грубых руках".

"Красотка-девчонка,ответь мне скорей:
Что ж смотришь туда?! Есть места красивей".
"Мой милый-родимый в проклятом краю
В окопах.Любовь я там вижу свою!"

"Девчонка-красотка,скажи мне тогда:
Развеялся ль дым,и здоров ли солдат?
Как служится парню в чужой стороне,
В тех диких горах,в бесполезной войне?"

"Я вижу мальца-карапуза в кустах
С тяжёлой винтовкой и стынущий страх
В глазах у любимого.Дальняя даль
Вдруг стала близка и мала,как медаль,
А в ней- только ночи,
Свинцовый потоп,
Закрытые очи
И цинковый гроб".