Е. Ч. По ту сторону

Мария Антоновна Смирнова
http://www.stihi.ru/2010/05/13/3834


В лугах, где вянут асфодели,
Где дальний слышится хорал,
Поэт бродил в конце недели
И что-то важное искал.

Не встретил бедной Эвридики,
На чудо не хватило сил,
И только горстку земляники
С Хароном мрачным разделил.

Неподалёку выли выпи,
Мерцали тени средь болот...
Он предложил охране выпить,
Но Цербер взяток не берёт.

И было сумрачно и сонно,
Струился мрак со всех сторон...
Пришли Аид и Персефона,
Вздохнули и сказали: "Вон!

Сюда явился ты до срока.
Катись-ка, миленький, назад!"
И стало страшно одиноко,
И снова потянуло в ад...

13.05.10.
_________________________________
Аид - подземное царство в древнегреческой мифологии.
Асфодели - цветы ада.
Эвридика - героиня мифа, которую её муж, поэт Орфей, пытался спасти из царства Аида.
Харон - лодочник-перевозчик через реку Стикс в царство мёртвых.
Цербер - трёхглавый пёс, страж подземного царства.
Аид - царь подземного царства, Персефона - его супруга.