Представьте, что вы честный человек

Юрай Хи
Представьте, что вы честный человек. Я не имею в виду неспособность украсть или обмануть. Честность перед собой – то качество, которое делает нас людьми.

Отринув общественные представления о том, что есть хорошо и плохо, включив чисто личное восприятие мира, сформулируйте для себя, что есть для вас Рай. От чего вы получаете наибольшее удовольствие, или даже наслаждение? Вряд ли вам захочется в эти минуты посетить церковь. Туда нас тянет, когда плохо. В жизни или на душе…

Скорее всего, у большинства живущих наслаждение связано с любовью. И сексом – как самым ярким проявлением любви. И только лицемерие помешает связать Рай… ну, скажем, с позой 69. Именно в ней доверие и нежность друг к другу у двух половинок единого, цельного живого существа проявляются в наибольшей степени. Возможно, символом наивысшей радости и наслаждения (читай: символом Рая) и могло бы служить это замкнутое в кольцо сплетение двух тел, объединенных любовью, доверием, взаимным желанием счастья и стремлением дарить его.

Как-то не стыкуется это с общественными или же религиозными представлениями о Рае? Естественно! Личное счастье и счастье общественное далеки друг от друга.

Ваши ощущения, которые составляют счастье или горе – только внутри вас. Смерть вашего единственного родного человека для остальных представителей рода человеческого – только статистика. Причем статистика положительная: перенаселение Земли создает большие проблемы. И, напротив, ваши проявления радости чаще всего вызывают раздражение окружающих: песни по ночам, скрип кровати над головой, шумное общение, плач вашего дражайшего чада и т.п.

Общество значительно старше вас. А в чем заключается конфликт молодого и старого, отцов и детей? В разнице стремлений. Молодое нацелено на поиск своего места в жизни, своей половинки, идеалов, системы ценностей, следуя которой возможно обрести счастье и гармонию. Каждый молодой человек – разведчик в сложном, опасном и непонятном мир. Старик уже определился в выборе, набил шишки, очертил безопасный круг собственного бытия, понял, что выход за рамки этого круга несет опасность и риски. Он устал, обленился, оценил собственные силы и возможности, и – застыл.

Рай общественный (религиозный) – это стариковский рай. Достаток разнообразной пищи, отсутствие болезней, мягкое комфортное общение без лишних эмоций… Этакий дом престарелых. Сомнительно, что молодой человек будет счастлив в таком «раю»…



Продолжение следует.