Десять заповедей

Анна Недрогайлова
        По произведению святителя Николая Сербского.

Десять заповедей дал Бог людям:
Это-Бога чти своего.
Он-Един, Бесконечный, Премудрый-
Никого нет выше его.
   А еще-не твори кумира;
   Ведь вокруг все создал Творец.
   Лишь его почитать ты должен,
   Он один для всех Бог и Отец.
Третья заповедь-Бога имя
Нельзя всуе упоминать.
Лишь с любовью, светло и торжественно
Имя это должно звучать.
   О работе: шесть дней работай,
   А седьмой всегда отдыхай.
   Трудись честно, с любовью; седьмой день
   Ты общению с Богом отдай.
Чти отца своего и мать,
Через них-всех других родителей.
Всегда надо помнить и знать-
Их стараньями все мы воспитаны.
   Не убий!Жизнь во всем едина,
   Бог лищь может ее оборвать.
   Человек же прав не имеет
   Богом данную жизнь отнимать.
Не прелюбодействуй!Тот путь опасен
Развращает он душу и плоть,
Подвергает болезням ужасным.
Да хранит нас от них Господь!
   Не кради!Не бери чужого-
   У Вселенной есть много глаз,
   И все тайное станет явным.
   Вору выгоды кража не даст.
Не лжесвидетельствуй!Это значит-
Ни себе, ни другим не лги;
Всегда истина восторжествует,
Все вернув на свои круги.
   И последняя-в ней обращает
   Бог вниманье на корень греха.
   Эта заповедь возвещает
   Переход к закону Христа.
НЕ ЖЕЛАЙ никогда чужого!
Ведь желанье к греху ведет.
Тело лишь исполняет приказы,
Что душа ему отдает.
  Тот, кто чист в помышленьях, не будет
  И делами грешить никогда.
  Если чтить эту заповедь, люди,
  Проще все исполнить тогда!