Адам Земьянин. Миссимо Липпи

Глеб Ходорковский
       


            Мы говорили Массимо

            На всех языках мира

            Фоном была карта

            Ещё до первой войны мировой

            И что-то от этой эпохи

            Было в нашей беседе



            Внизу - Сиена

            Бредила сном своим майским

            Я искал мастеров из Сиены

            И хоть ешё не видел

            Твоих скульптур

            Я был уверен в том

            Что сумеешь ты вываять

            Воздух Сиены

            И солнце Сиены




Тебя интересовали

Кантор и Вайда

Ты спрашивал о Занусси

Я мучился что не могу

Рассказать тебе о них по-польски

Тогда б это не было так банально

Но я сделал то что смог




А потом на книге своих стихов

"Non popolo mio"

Ты написал мне сердечное

Странное посвящение:

"Человеку этой земли

Больше всех отмеченного

Христовыми муками

Человеку с широкой улыбкой

В этой понурой

Переполненной скорбью Европе

Человеку которого я знаю

Потому что он

Точно такой же

Когда улыбается

И мечтает"

Липпи



Я тоже

Знал тебя прежде

Помню твоё лицо

На "Тайной Вечере"

Великого Леонардо.



Ты наверно

Последний апостол

который остался в этом мире.


              *   *   *


Adam Ziemianin 

Missimo Lippi


M;wili;my Massimo

Wszystkimi j;zykami ;wiata

W tle by;a mapa

Sprzed pierwszej wojny ;wiatowej

I by;o co; z tamtej epoki

W naszej rozmowie



W dole Siena

Majaczy;a sw;j sen majowy

Pyta;em ci; o mistrz;w siene;skich

I cho; nie widzia;em

Twych rze;b

Jestem pewien

;e potrafisz wyrze;bi;

Powietrze Sieny

I s;o;ce Sieny



Ty pyta;e; mnie

O Kantora i Wajd;

A tak;e o Zanussiego

Cierpia;em ;e nie mog;em

Opowiedzie; ci o nich po polsku

Bo wtedy nie by;oby to tak zdawkowe

Ale robi;em co mog;em







A potem na swym tomie poezji

"Non popolo mio"

Napisa;e; mi od serca

Przedziwn; dedykacj;

"Cz;owiekowi z tej ziemi

Najbardziej naznaczonemu

M;k; Chrystusa

Cz;owiekowi o wielkim u;miechu

Pogr;;onemu w ponurej

I pe;nej ;alu Europie

Cz;owiekowi kt;rego ju; zna;em

Poniewa; taki sam jest

Kiedy marzy

I kiedy si; u;miecha"

Lippi



Я

Ja te; Ci; zna;em wcze;niej

Pami;tam Tw; twarz

Z "Ostatniej Wieczerzy"

Wielkiego Leonarda



Jeste; chyba

Ostatnim z aposto;;w

Kt;ry osta; si; na tm ;wiecie