Коза и Осёл

Сергей Сметанин
Бил барабан и музыка звучала,
От яств на площади ломился стол.
Коза нарядная на праздник поспешала,
Навстречу ей шёл за город Осёл.
— Вернись, мой друг! Что потерял ты в поле? —
Взволнованно промекала Коза.
— Ведь праздник на дворе! По доброй воле
Куда же, милый, ты летишь во все глаза?
— Послушай, Козочка, тут у меня ума хватило
Хозяйки розы съесть, оставив ей шипы.
Когда б ей это в радость было,
Но у неё обычаи грубы.
Боюсь, хозяюшка попросит муженька
Своей дубинкой мне намять бока.
А посему — исчезну поздорову!
Вот, время выйдет, гнев уляжется её,
И ворочусь. Даю торжественное слово. —
Осёл так веско мненье высказал своё.

Мораль же басенки проста и однозначна.
Когда мошенник облапошит вас удачно,
Не будет ждать он наказанья в тот же час.
Подальше спрячется куда-нибудь от нас.