9 мая 1945... Последний бой

Небожитель
Взводный тихо матерясь,
Подал команду «Всем ложись».
Кому ж охота помирать
Когда разлили только спирт…

      Когда охрипший, вдруг, связист
      От уха трубку оторвав,
      Стонал «Дождались, мужики»,
      Размазав слезы по щекам.

Пройдется праздничный парад,
            По дальним близким городам.
А нам бы выпить по сто грамм, и по домам!

Надо ж так: из-под земли,
Из-за холмов, из-под травы,
Цепочкой монстров, все в пыли
Ползут знакомые кресты.

      Мне не успеть и помечтать:
      Что привезут на ужин нам.
      Письмо в кармане не послать,
      О том, что скоро по домам.

К чему гадать, не угадать:
            Кому кем стать покажет бой!..
Кому героем и домой, кому фанерною звездой…