Серпантин Из цикла Стихи серпантина

Елена Евсеева
Мне несложно начать, просто всё не всерьёз.
Хочешь – верь, а не хочешь – не верь:
Серпантин* – это хохот свихнувшихся звёзд.
Не спираль, а скорее, свирель.

Там, где числа и звуки свернулись в рулон,
Там, где боги считают до ста,
Начинается песня с обеих сторон
На изнанке открытого рта.

Это Пан, что пропал, где-то снова возник,**
Это он, свиристя наугад,
В лабиринты и петли мишурной возни
Для чего-то напел звездопад.

Ну а тот, начиная дорогу с азов,
От змеиной тропы вдалеке,
Отразился в руке, как ладонный узор,
Потому что родился в руке

И в губах, что выводят мелодию сфер
На двойную спираль ДНК,
Где украденным светом горит Lucifer,***
И его не удержишь в руках.

Не наденешь узду, не набросишь платок –
Может, просто ещё не пора...
Серпантин – это хохот свихнувшихся строк.
Пустоцвет... канитель... мишура...

*Serpens (лат) - змея
** Пан – божество стихийных сил природы. Раннее христианство причисляло Пана к бесовскому миру, именуя его бесом полуденным, соблазняющим и пугающим людей.
*** Lucifer – Венера, утренняя звезда. Ну и Люцифер, разумеется. :)

В основе стиха лежит альбигойская ересь, признающая творческое начало в дьяволе. Акт сотворения мира музыкой свирели Пана. И мишурность этого, сотворённого дьяволом мира. Образный ряд достаточно прост – рулон серпантина, выпущенный из руки, траектория падающей звезды, линии на ладони, спираль ДНК, змея, и строчки на бумаге – похожи. А объясняю я всё это, потому что достали. И в реале тоже. :)