День урожая

Мария Златоуст
(посвящено пейзажам Белоруссии)


Богатой хозяйкою осень
Полей осмотрела границы.
Справляют дожинки в колхозе
Довольные отдыхом жницы.

Крикливая галочья стая
Над жёлтою рощей хлопочет.
Цепы на селе заглушая
С утра молотилка грохочет.

День ото дня тени длиннеют.
Осенние дали просторны.
И в поле распаханном сеют
Пшеницы отборные зёрна.

И ветер гуляет суровый
В кустах,перелесках,на пашне.
Добром наполняется новым
Силосная круглая башня.

Под синим крича небосводом,
В полёт собираются гуси,
И старых обозов подводы
Плывут средь полей Беларуси.

А в небе высоком и ясном
Осеннее солнце сияет.
Справляют с погодой прекрасной
Колхозники день урожая.