Тасуя карты

Борычев Алексей Философия
Устав от категорий: «свобода – несвобода»,
Погодой ли, природой – приговорён к нулю,
Тасую карты с горя – колода за колодой,
И снова за «дорогой» – то «ложь», то «не люблю…».

Несчастная Иветта! Счастливая Елена!
Прелестная, Анжелла !.. Как долго буду я
Искать осколок света среди пустых вселенных,
В котором заблестело б: Твоя! Твоя! Твоя!..

А время тяжкой глыбой, чем дальше – тем быстрее
Стремится по спирали туда, где мы – не мы,
Где права нет на выбор, где истина пестреет,
Где выживут едва ли и души, и умы.

…Ты помнишь ли, Мария, ах, что мы натворили,
Когда сопротивлялись упрямым временам?..
Нам, помню, говорили: а вы кто? ...не ворЫ ли?
А мы в ответ смеялись. Так нужно было нам!

Теперь – другие сроки, в которых одиноки
И ты, моя Надежда, и твой, конечно, я.
Но рок даёт уроки, печальные, как строки,
Что пишут все невежды о тайне бытия.





© Борычев Алексей