Я УЖАС ТЕХ ДНЕЙ... БАКУ

Светлана Оганян
Я ужас тех дней позабыть не смогу:
Во сне вижу призрак - мой город Баку.
Был город родной, а теперь он чужой,
Но, в памяти ты неизменно со мной.
Ты, как наважденье, ты город-мираж,
Скажи, почему отказался от нас:
Как в отчима вдруг превратился отец
И отвернулся от детских сердец?
А как равнодушно взирал на погромы,
Забыв, что мы дети твои, а не воры,
Когда темной ночью бежали во мрак,
Завидуя жизни бездомных собак?
Бежали, сквозь слезы, не видя дороги,
Вокруг только трупы, а стертые ноги
Несли нас ...в неведомые края,
Мы стали чужими, Баку, для тебя.

Кто прав, кто неправ - я никак не пойму,
Но только забыть никогда не смогу,
Как НАС выгоняли из НАШИХ домов
И убивали,... как бешеных псов.
Мы жили спокойно, но кто-то сказал:
"Идите рубите и режьте армян.
Бояться не надо - то воля Аллаха".
Ну, а с Аллахом шутить - страшновато.
И вот началось: кто тут враг, а кто друг,
Одна кутерьма - все смешалось вокруг.
Мой солнечный город стал черным и злым:
Убийства, погромы, кто был молодым
Состарился мигом и немощным стал.
"Во имя Аллаха убьем всех армян",-
Кричала, беснуясь, толпа по дворам,
Земля содрогалась от крови и ран.

Прошло двадцать лет, да и сорок пройдет,
Но боль этих дней никогда не умрет.
Друзья и знакомые, где же вы? Где?!!!
Нас всех раскидало на этой земле.
Спасибо всем тем, кто нам выжить помог,
Кто в злую минуту делил с нами кров...
Я ужас тех дней позабыть не смогу:
Во сне вижу призрак - мой город Баку.