Препинательные загадки

Игорь Боголей
***
Что за наказание!
Что же за мучение!
Знаки препинания
Дать для изучения...
Сил уж нет.
Скорей бы строчку
Дописать, поставив....

***
Из-за этой закорючки
Можно враз дойти «до ручки».
Я не знаю, как мне быть:
Пощадить?
Или казнить?
Дело очень непростое
Управляться с....