Не надо, ничего не надо...

Мария Маркова
Не надо, ничего не надо.
Нет повода – и речь не та.
Торгуют в парке сладкой ватой
и мёртвым соловьём с куста.

Скрипят зелёные ворота,
скрипят качели, воздух бел,
и тополь – дерево-аорта
с дуплом – стоит, оцепенел.

Черёмуха пылает в мае.
Неделя жара, потных рук.
Я ничего не понимаю.
Всё изменилось. Разом. Вдруг.

На узкую скамейку села.
Листву в слова перевела.
Задумалась и постарела.
Глаза закрыла – умерла.

Двадцать восьмое лето, мама.
Шагает пыльная строка.
Зачёркнутая панорама.
След самолёта. Облака.

Живу – немыслимо, тревожно.
День проедаю натощак.
Ты говорила, будет сложно,
а я не верила никак.

Ты говорила, будет лето…
Оно пришло на майский мёд.
Теперь я вижу столько света,
что хватит лет на сто вперёд.