Я была твоей радугой

Ирбис Руа
Спешило солнце по Свири на Мандроги,
Плескалось в непрогретом темном небе…
Ты никогда такой не видел радуги,
Ты так давно, наверно, счастлив не был.

Ты в меру хладнокровен, чтоб не думали.
Портной-судьба знал наизусть размеры
Костюмов чувств с естественною  убылью,
С годами прогрессирующей  в меру.

А, может,  и не в меру…Что тут дивного?
«Любовь – хворь детская…Как и ветрянки вирус», -
Ты видел в этом много позитивного,
И потому-то убыль шла на «минус».

Не то, чтоб жизнь твоя была, как каторга,
Но были в жизни пропасти и беды,
И за дождями не искал ты радугу,
Да и не ждал ненужные ответы.

Таких…Удача не покинет надолго,
Но годы – фотографии без цвета,
А помнишь, я была тебе, как радуга,
Как дождь слепой в засушливое лето?

Ты сам – как лето…Слез из глаз не выдавить,
Язык не знал слова молитв и жалоб,
Но  в этот вечер сердце просит исповедь,
Чтоб выслушал его средь волн и палуб…

Ему тоскливо в межозерье Ладоги,
Где все напоминает об ушедшем
Восторге от  одной любви, как радуги,
Похожей на меня, чуть сумасшедшей….
…………………………………………….
И в этот миг Печаль просилась на руки,
Предчувствие шептало, как Оракул,
Что никогда не будет больше радуги…
И ты давно так искренне не плакал…