Чертополох

Виктор Корытный
Его ботинками пинали.
Ломали,корчевали,жгли.
А он,назло чужой морали,
Все лез и лез из-под земли.

И в день сентябрьского лета
На перекрестке двух дорог,
Последним солнышком согретый,
Расцвел цветок чертополох!

Среди кусков оплывшей глины
И бурой выжженной травы -
Он был единственный - единый,
Высокий,гордый,невредимый
С венцом цветущей головы!

Летели мимо самосвалы,
Фургоны,в клеточках такси,
А он стоял пурпурно-алый,
И впрямь диковинно красив!

Прощал все беды и обиды,
Людской жестокости следы...
Да,этот день ему был выдан
За все страданья и труды!