Плутон Скорпиона

Жанна Гвай
          Где Стикс священный свой поток струит,
          Где тонут в Лете все дела мирские,
          Там царь Плутон, там мрачный царь Аид
          Вершит последние пути людские.
          Скупец Харон взимает с душ налог:
          Коль нищий - обречен на ожиданье,
          И срок его, быть может - вечный срок,
          А это значит - вечное страданье.
          Там катят волны Ахеронт, Коцит,
          Их берега стенанья оглашают
          Умерших душ: безжалостно Аид
          В Тартар зловещий мертвых провожает.
          Но там-же Елисейские поля -
          Обитель вечной жизни и блаженства
          Для тех, чью память свято чтит земля,
          Чей путь земной был близок к совершенству.
          Плутонов скрытый и бесстрастный суд
          Малейшей фальши мимо не пропустит:
          Аида невозможно обмануть.
          И жертву никогда он не отпустит.
          Одной из них, чтоб не смогла забыть
          О дольнем мире и самом Плутоне
          Зерно граната он дает вкусить -
          Жене своей, царице Персефоне.