Нахлебник

Владимир Брыкалин
Твой взгляд прощальный напоследок
Я помню – больше ничего!
Большой Любви своей нахлебник,
Прошу я хлеба твоего.
Бросала чувства на потребу
Слепой, завистливой толпы.
Питался крохами нахлебник
Твоей любви, твоей судьбы.
Едва дожёвывая пищу,
Бросала всё к своим ногам.
Я всё прощал святыне, лишь бы
Ей хорошо, а я уж сам.
Я пил остатки, ел объедки,
Не замечая одного:
Я был любви своей нахлебник
И только – больше ничего!
И вот на дверь мне указала
Своею властною рукой.
Иду, куда ты указала,
С пустой, дырявою душой.
Мне лёгок путь. В моей дороге
Я клад надеюсь отыскать.
Но отчего парит так строго
Тоска в бездонных небесах?